Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне Ночная эпилепсия В этой статье узнаем, что такое Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне, узнаем какие могут быть приступы во сне, какие отличия эпилепсии во сне от нарушения сна. Эпилептические приступы по отношению ко времени суток могут быть: Характерное время приступов эпилепсии во сне: Пациенты окрестили такую эпилепсию, связанную со сном, ночная эпилепсия. Хотя официально такого термина в эпилептологии не введено. Выделяют ряд терминов, относящихся к событиям, связанным со сном: Так много терминов, относящихся к ночным приступам, говорит о вариабельности проявлений во сне, о высокой частоте пароксизмов, о сложности диагностики. Возможны сочетания нескольких этих и других нарушений при эпилепсии и без неё. Ночная эпилепсия причины Читайте также статью Причины эпилепсий Вероятность возникновения приступов эпилепсии во сне определяется физиологией сна. Во время сна меняется возбудимость нервных клеток, работа их становится асинхронной.

Признаки различных форм эпилепсии у детей

Эпилепсия с ночными приступами — разновидность эпилепсии, при которой припадки происходят во время сна, перед отходом ко сну или при пробуждении. У некоторых из них отмечаются и дневные приступы, но большая часть подвержена лишь ночным припадкам. Ночные приступы чаще всего менее интенсивны, чем дневные. Это связано с тем, что даже во сне наш мозг не прекращает свою работу, при этом нейроны вокруг эпилептического очага у спящего человека не реагируют на скачки активности, что и выдает в итоге меньшую интенсивность.

Эпилепсия. Ночные кошмары и ночные страхи могут возникать у детей, которые страдают от эпилепсии. Эпилепсия вызывает неврологические.

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет. Нарушения сна и снохождения возможны также при развитии невротического срыва в связи с психотравмирующей ситуацией напряженная работа, ответственность за исход важного задания, неприятности по работе и в быту, недосыпание и др. Чаще эти состояния возникают у лиц с ослабленной нервной системой после перенесенных инфекций, соматических заболеваний.

Особенностью снохождений, развивающихся при неврозах, является то, что во сне такие лица часто разговаривают или громко кричат. Во время снохождений, которые продолжаются обычно несколько минут, больные обходят препятствия, ведут себя так, как если бы они выполняли какую-то работу в темноте. Глаза чаще всего открыты, зрачки реагируют на свет. В такое время больные очень- внушаемы.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Эпилепсия не одно состояние, а группа разнообразных расстройств. Международная Эпилепсия/нарушение сна (ночные страхи, снохождения).

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания. Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит.

Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать. Просится к родителям в постель и с ними засыпает. На вопросы, почему он плакал, что чувствовал, ответить не может.

В других случаях ребенок кричит, как будто бы видит страшные сны, но какие — объяснить не может. Вскакивает с постели, глаза широко открыты, дрожит, краснеет.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние.

Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих. Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность.

Ночные приступы часто встречаются при лобной эпилепсии. пробуждения (пробуждения со «спутанностью», ночные страхи, сомнамбулизм).

Большая часть судорожных припадков наблюдаются во время неглубокого сна обычно сразу, как только человек заснул, потом перед временем, когда следует пробуждаться, либо когда он пробудился в ночной период. Это характерно при локализации эпилептогенных очагов в височной доле головного мозга. Ночная эпилепсия полностью ещё не изучена, существуют доказательства того, что ночная мозговая активность, когда больной спит, способна повлиять на судорожные припадки, эпилептические состояния становятся более активными.

Определённые приступы ночью происходят в один и тот же период сна и бодрого состояния. Когда человек бодрствует, то волновая активность головного мозга остаётся почти постоянной, но когда он спит в организме происходят изменяющиеся процессы. Если хочется заснуть, то мозговая волновая активность переходит из бодрого состояния к сонному, до неглубокого и к глубокому сну в стадии, при которой наблюдается двигательная активность глазных яблок во время сновидений.

Эта цикличность за ночной период повторяется до 4 раз. Судорожные припадки смогут проявиться в любой бодрствующий период и неактивности, но, как правило, случаются в первые две стадии сна неглубокой фазе. Это значит, что существует временной промежуток, когда пароксизмальные ночные состояния происходят чаще: Ночные пароксизмы, наблюдающиеся в продолжение часов, после того, как пациент заснул.

Особенности ночной эпилепсии

Выделены три типа эпилепсии в зависимости от связи с фазами циркадного биоритма: Многими исследователями отмечено различное влияние двух типов сна на припадки: Эпилептические приступы несомненно связаны с биоритмами. Известны годовые и сезонные циклы приступов, указана их связь с лунным ритмом Буль В. По другим данным цит.

Снохождения, сноговорения, бруксизм, ночные страхи. Снохождения ( сомнамбулизм, лунатизм) – довольно частое явление у детей практически.

Влияние приступов на сон Исторический экскурс Аристотель в 4-м веке до н. Сегодня известно, что эпилептические приступы являются клиническими проявлениями гиперсинхронной центральной нейронной активности, а наступающий сон также характеризуется изменениями в синхронности потенциала действия нейронов ЦНС. Гален во 2-м веке до н. Сегодня известно, что -фаза сна и пробуждение может выступать в качестве стимула приступа.

Сегодня известно, что некоторые эпилептические синдромы и приступы имеют тесную связь с циклом сна и бодрствования. Эпилептические приступы нарушают сон и, наоборот, нарушения сна например, апноэ сна может инициировать приступ. Кроме того, существенным является влияние противоэпилептических препаратов на сон. Эпилепсия, некоторые виды которой имеют характер нозологических единиц и синдромов, проявляется различными типами эпилептических приступов.

Ночные эпилептические приступы Люди часто описывают различные события, связанные со сном. Первое решение, необходимое врачу для того, чтобы проанализировать конкретное ночное состояние, — это определить, имеет место физиологическое явление сна или патологическое проявление. Если описание состояния находится вне нормальных проявлений сна, следующий шаг заключается в дифференцировании эпилептических приступов от нарушений сна парасомнии , затруднённое дыхание во время сна, периодическое движение ног во время сна , психогенных приступов, вторичных проявлений внутренних болезней и других заболеваний.

Приступы эпилепсии во сне имеют 3 черты:

Эпилепсия во сне

Физиология страхи детей во сне у детей: Если в кошмарных сновидениях ребенок ощущает себя личностью, на которую нападают, и при пробуждении, которое происходит весьма легко, содержание сновидения запоминается ребенку надолго, то ночные страхи представляют собой внезапное острое психомоторное возбуждение с аффектом страха, во время которого ребенок мечется, дрожит, часто кричит, в контакт не вступает, разбудить его в это время крайне тяжело и при пробуждении ребенок не помнит о случившемся.

Кошмарные сновидения и ночные страхи также имеют разную электрографическую динамику. Это говорит о том, что ночные страхи и эпилепсия — близкие явления, однако не следует всегда считать ночные страхи ранним эквивалентом эпилепсии. Они часто могут быть одним из пароксизмальных феноменов сна функционального генеза, с чем согласны большинство ведущих исследователей детского сна [ . Дифференциально-диагностическими критериями отнесения ночных страхов к эпилепсии считаются следующие:

ночная лобнодолевая эпилепсия с аутосомно-доминантным Ночные страхи (сонный террор) характеризуются внезапным началом с криком.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную.

Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму. У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности.

Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях. Сужается круг его интересов, притупляется интеллект. В характере эпилептиков тоже происходят значительные изменения.

Больные эти, обычно чрезвычайно вежливые, слащавые и льстивые в обращении, по существу холодны, грубо эгоистичны, злобны, завистливы, мстительны и чрезвычайно гневливы. Часто они очень религиозны, склонны к мистицизму и суеверию. Для поведения больных эпилепсией очень характерна педантичность, вязкость и прилипчивость; не умея схватить основного, отделить главное от второстепенного, они во всем останавливают свое внимание на мелочах и деталях; они любят вмешиваться во все мелочи быта и всюду отстаивать право и справедливость на словах.

Ночные страхи. Тамара Путинцева.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!