Психологическая лаборатория Литвиновой

В своей жизни, несомненно, каждый человек не раз прочувствовал, насколько тесно связана деятельность его сердца и прежде всего частота сердцебиения с эмоциональными переживаниями, причем как отрицательными, так и положительными. Душевное состояние человека и его сердечная деятельность абсолютно резонансные в своих показателях. Неспроста наше образное восприятие наделяет сердце духовным смыслом. И это уже не виртуальная, а физиологическая реальность функционирования нашего организма. Равно как и при подборе лечения нарушений сердечной деятельности. А ведь функциональные нарушения сердечной деятельности вкупе с облигатно сопровождающими их психоэмоциональными расстройствами способны радикально повлиять на поведение человека, в корне изменить образ его жизни, а в конечном итоге и его судьбу.

КАРДИОфобия

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований.

ФП – фибрилляция предсердий. ХСН – хроническая сердечная недостаточность. ЧСС – частота сердечных сокращений. ЭКГ - электрокардиография.

По статистическим данным выделяли факторы риска первого и второго порядка. С психосоматических позиций был выделен также фактор риска в виде определённого профиля личности — так называемое поведение типа А см. Однако, увеличивалось число данных, которые показывали, что этими профилями риска этиологию болезни полностью объяснить нельзя. В настоящее время при коронарографии у больных, перенесших тяжёлый инфаркт миокарда, всё чаще обнаруживают минимальный стеноз или же признаков стеноза нет вообще.

Такие же показатели отмечаются и у больных с тяжёлой стенокардией. Данные патофизиологических исследований последних лет всё больше свидетельствуют о значении процессов метаболизма и регуляционных механизмов в сердечной деятельности.

Среди всех сердечных болезней основное внимание уделяется ишемической болезни сердца, в основе которой находится атеросклероз, способствующий развитию инфаркта миокарда и стенокардии. Казалось бы, в основе всех без исключения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы лежат органические причины, но это не всегда верно. На сегодняшний день существуют детальные описания функциональных расстройств разнообразных систем организма и органов, и которые затрагивают и сердечно-сосудистые заболевания.

Нарушения сердечно-сосудистой систем занимают ведущее место среди всех известных функциональных расстройств внутренних органов. Но, что самое неприятное — людей, страдающих этими нарушениями с каждым годом становится все больше. Для того, чтобы понять, как противостоять болезням сердечно-сосудистой системы, и в частности, кардионеврозам, следует знать причины развития кардионеврозов.

См. ЭЯКУЛЯЦИЯ — Эякулофобия СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ См. ГНЕВ ОКРУЖАЮЩИХ — Холерофобия СЕРДЦЕ Кардиофобия (ФТ) — от.

По нашим данным, в качестве основных проявлений в клинической картине невроза они наблюдались у из больных, т. Это тупые, ноющие, колющие, пронзающие, давящие, сжимающие, пульсирующие боли, как правило, изменчивые и сочетающиеся в различных вариантах. В отличие от болей при стенокардии они не носят резкого характера. Широкую известность получила монография Н.

Вескшап , посвященная сердечным неврозам. Под влиянием этих опасений и страхов меняется поведение больных. В дальнейшем, убедившись на опыте в эффективности транквилизаторов седуксен, феназе- пам, рудотель , пациенты также носят их с собой. Навязчивые страхи имеют яркий, образный характер. Своеобразием синдрома является то, что лишь в части случаев фобия проявляется в классическом виде с полной критикой и пониманием необоснованности своих страхов.

Нередко на высоте аффекта критика утрачивается.

Быстрая помощь студентам

Здоровое сердце — залог долгой жизни. Это утверждение не только побуждает беречь себя, но и вызывает тревогу. Посмотрите интересное видео о том, что это за болезнь.

Нередки фобические состояния, преимущественно в виде кардиофобии с возникающие вследствие острой сердечной недостаточности, могут.

Вегето-сосудистая дистония ВСД — это одна из ведущих проблем в настоящее время в медицине. Пациенты чаще всего жалуются на головные боли, слабость, головокружение, звон в ушах, обморочные состояния, бессонницу ночью и сонливость днем, а также другие симптомы проявления болезненного состояния, которое называется вегетососудистая дистония ВСД. ВСД вегето-сосудистая дистония — это преимущественно термин, употреблявшийся в Советском Союзе.

Современные публикации на постсоветском пространстве используют термин нейроциркуляторная дистония или нейроциркуляторная астения относящаяся к группе заболеваний В медицинской англоязычной литературе упоминаются другие названия вегето-сосудистой дистонии, являющиеся синонимами этого состояния: Кардиофобия или Синдром Да Коста греч. При кардиофобии человека охватывает страх смерти от остановки сердца или инфаркта, поскольку он ощущает боли в сердце, которые, однако, не связаны с органическими нарушениями сам орган — сердце не поврежден.

Причины кардиофобии могут скрываться за нерешенными актуальными жизненными конфликтами, за невыраженными или подавляемыми эмоциями часто это связано с подавляемой агрессией. Также кардиофобия впрочем, как и ВСД может служить побочным признаком эндогенной депрессии. ВСД — это болезнь? В году Н.

Кардиофобия и страх остановки сердца

В детском возрасте в основном встречаются функциональные заболевания сердца, аритмии, кардиалгии, кардиофобии. Различные страхи, головная боль, ярость, ссоры и конфликты в детском коллективе влияют на сердечную деятельность, которая, в свою очередь, является эквивалентом душевной и духовной активности и установок. Из-за воздействия внешнего фактора сердечная деятельность не реализуется, возникает моторная реакция и сохраняется возбуждение в ожидании выполнения действия.

В другом случае вытесненная из сознания установка на действие приводит к напряжению в системе кровообращения. При страхе, опасности возникает ощущение, как будто сердце начинает стучать в висках, в горле.

При остро развивающейся сердечной недостаточности наблюдается легкое оглушение, астенические расстройства с выраженной психическо июл являющиеся чаще всего в виде кардиофобии с постоянным При хронической сердечной недостаточности психические нару-.

При анализе жалоб, относящихся к сердечно-сосудистой системе у больных неврозами, Т. Истаманова установила следующую их частоту: Клиническая картина психогенных нарушений сердечной деятельности при всем ее многообразии представлена в виде двух основных синдромов: В клинических проявлениях этой формы невротических нарушений сердечной деятельности ведущими являются жалобы на разнообразные болевые ощущения в области сердца, которые в отличие от болей при стенокардии не имеют резкого характера; обычно они тупые, ноющие или колющие, имеются в области сердца; а не за грудиной, как при стенокардии.

Нередко больные указывают болевую точку,чаще это верхушка сердца. В некоторых случаях болевые ощущения носят разлитой характер, в связи с чем возникают затруднения в указании их локализации. Иногда боли иррадиируют в левое плечо, редко в область левой лопатки. В ряде случаев речь идет не о боли, а скорее о неприятных ощущениях, которые больные связывают с болевыми ощущениями. Боль чаще нарастает постепенно, обычно продолжительна, длится часами, может иметь постоянный характер. Спазмолитики, в том числе и нитроглицерин, обычно не снимают боли.

Лучший эффект оказывают седативные средства и различные психотерапевтические воздействия. Своеобразной разновидностью описываемого синдрома, выделяемого отдельными авторами в самостоятельный Страумит А. Больные при этом или просто ощущают свое сердце как инородное тело, или испытывают ощущение замирания, сжатия, жжения, онемения, переливания, укола и др. Локализация этих ощущений неопределенная, иногда они бывают в области левого соска.

Психосоматическая медицина: краткий учебник

Психогенная кардиалгия, ее отличие от приступа стенокардии. Кардиалгия является симптомом очень большого числа самых различных заболеваний. Принципиально важно отметить, что боль в области сердца не обязательно связана с патологией сердца. Более того, за исключением стенокардии и инфаркта миокарда, боль в области сердца, как правило, не представляет опасности для здоровья и жизни.

характерных для ранней стадии сердечной недостаточности. о Третий подавленное настроение, различные фобии, в основном кардиофобии.

Полезно знать Кардиофобия проявляется в виде боязни за свое сердце: При этом человек находясь в постоянной тревоге, напряжении и боязни за свое сердце, еще больше стимулирует и так перевозбужденную нервную систему. В свою очередь, это может приводить к неконтролируемому выбросу адреналина в кровь, что всегда сопровождается сердцебиением, повышением артериального давления, неопределенными болевыми ощущениями в грудной клетке, то есть как раз те симптомы, которых пациент, страдающий кардиофобией, и опасается больше всего.

Таким образом возникает замкнутый круг. Кардиофобия нередко сопровождает различные заболевания сердца и нервной системы. Чаще всего она возникает при совершенно здоровом сердце и является чисто психологической или психической проблемой. Нередко кардиофобия является не единственной фобией у конкретного пациента, что еще больше расшатывает нервную систему и без квалифицированной помощи психиатра выбраться из этого состояния самостоятельно практически невозможно.

Такие пациенты считают себя очень больными и ходят от врача к врачу в поисках несуществующей, иногда неизвестной науке болезни сердца. Но бывает так, что и у тяжело больных людей возникает кардиофобия, речь идет о ишемической болезни сердца — стенокардии. Стенокардия — это действительно серьезная болезнь и потенциально каждый приступ может закончиться летально, у таких пациентов страх боли в сердце вполне понятен, ведь сердечная боль заложена глубоко на подсознательном уровне.

Сердечная недостаточность. От чего слабеет сердце

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!